Cara Membuat Rujak Cireng Crispy - Cireng dicocol dengan saus atau sambal sudah bikin kita ketagihan. Kalau mau rasanya lebih spesial lagi, kamu bisa memadukannya dengan bumbu rujak. Cara membuatnya gampang kok, simak resepnya di bawah ini!



Cara Membuat Rujak Cireng Crispy

Bahan-bahan yang harus disiapkan

Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak
Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -
  • 200 gram Tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 200 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh merica halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan tepung sagu

Bahan bumbu rujak:

  • 4 buah cabai rawit
  • 50 gram gula merah, iris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 75 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat rujak cireng

Cara membuat:

  • Untuk membuat bumbu rujak, ulek halus semua bahan. Kemudian, larutkan dengan air hangat, aduk rata dan sisihkan.
  • Selanjutnya, kita buat cireng dengan mencampur tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
  • Siapkan panci, campur air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Masak hingga mendidih, lalu angkat.
  • Tuang ke dalam wadah berisi tepung, aduk rata hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Baluri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk menjadi bulat pipih.
  • Goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan bersama bumbu rujak.
  • Baca Juga: Resep & Cara Membuat Cimol yang Enak Seperti Punya Abang-abang di Luar

Tips supaya cireng lebih enak dan tidak lengket

Cara Membuat Rujak Cireng Crispy - Untuk menghasilkan adonan cireng yang enak dan empuk, pastikan air benar-benar mendidih ketika dicampur tepung. Saat menggoreng, gunakan wajan lebar dan besar, hal ini bisa menghindari cireng menempel satu sama lain.

Cireng bumbu rujak ini bisa buat camilan akhir pekan yang menyenangkan. Sambil nonton film di rumah jadi lebih asyik, deh!

Cara Membuat Cireng Crispy - Camilan berbahan dasar aci atau tepung tapioka sudah pasti nikmat. Rasanya enak dan gurih, gak heran kalau aci menjadi camilan favorit banyak orang.

Salah satu olahan aci yang paling populer adalah cireng crispy (krispi). Meski banyak dijual dalam bentuk frozen food, gak ada salahnya kalau membuat cireng krispi sendiri. Simak resep cireng crispy (krispi) di bawah ini, yuk!

Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -

Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Cireng Crispy yang Mudah Dibuat, Camilan Enak dan Murah MeriahIlustrasi tepung tapioka

Bahan-bahan:

  • 250 gram tapioka
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
  • saus sambal atau bumbu rujak untuk pelengkap

Buat adonan biangnya

Resep Cireng Crispy yang Mudah Dibuat, Camilan Enak dan Murah MeriahIlustrasi membuat adonan biang untuk cireng (youtube.com/uli'skitchen)
Siapkan air di dalam panci, campur dengan bawang putih, lalu aduk merata. Tambahkan satu sendok makan tepung tapioka, kemudian masak hingga mengental. Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -

Siapkan adonan cirengnya

Resep Cireng Crispy yang Mudah Dibuat, Camilan Enak dan Murah MeriahIlustrasi adonan cireng Setelah adonan biang dibuat, campur dengan tepung tapioka. Tambahkan garam, kaldu bubuk, air, dan daun bawang. Uleni dengan tangan hingga membentuk adonan.

Bentuk adonan

Resep Cireng Crispy yang Mudah Dibuat, Camilan Enak dan Murah MeriahIlustrasi membuat adonan untuk cireng
Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat dan pipihkan. Lakukan hingga adonan habis, kemudian letakkan di atas piring.

  • Goreng cireng krispi hingga matang
  • Resep Cireng Crispy yang Mudah Dibuat, Camilan Enak dan Murah MeriahIlustrasi cireng krispi
  • Terakhir, panaskan banyak minyak, goreng cireng krispi hingga matang berwarna kuning keemasan. Setelah cireng matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cireng krispi dengan saus sambal atau bumbu rujak kesukaanmu.

Itulah resep cireng krispi yang mudah dibuat untuk camilanmu di rumah. Kalau ada sisa adonan yang sudah dibentuk, kamu bisa menyimpannya di dalam freezer. Selamat mencoba!

Cara Membuat Cireng Bermacam Rasa

Cara Membuat Cireng - Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng ialah jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng terbuat dari bahan dasar tepung kanji serta tepung tapioka. Setelah itu dikaliskan serta dibangun pipih kemudian digoreng. Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -

Cireng sangat lezat disajikan dikala masih hangat. Cireng dimakan sembari dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, ataupun bumbu yang lain. Cireng dapat pula dimakan langsung ataupun original.

Buat rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih serta renyah. Cireng umumnya polosan ataupun tidak terdapat isi. Tetapi saat ini varian cireng begitu bermacam- macam. Cireng dapat diisi dengan bermacam- macam toping cocok selera. Keju, sosis, daging, telur, cabe, serta lain sebagainya. Lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi kemilan yang mudah ditemui di warung kaki 5.

Membuat cireng sejatinya tidak sangat ribet. Cuma dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, serta bumbu simpel dapur yang lain. Cuma memerlukan waktu sebentar, kalian telah dapat menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah.

cara membuat cireng kuning
cara membuat cireng dan cimol
cara membuat cilok cimol dan cireng
cara membuat cireng atau cimol

Gimana metode masaknya? Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -

Cara Membuat Cireng tanpa santan.

Cara Membuat Cireng tanpa santan
Cara Membuat Cireng tanpa santan

Bahan:

  • tepung terigu 50 gram
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • garam 2 sdt
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt

Metode membuat:

  • a. Campur tepung kanji serta tapioka.
  • b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
  • c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis.
  • d. Wujud adonan cocok selera.
  • e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata.

Cara Membuat Cireng keju serta sosis

Cara Membuat Rujak Cireng Crispy -

Bahan:

  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • sosis ayam 5 buah, cincang
  • tepung terigu 100 gram
  • bawang putih 2 siung, haluskan.
  • garam 1 sdt
  • seledri 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • keju 1 sachet, potong dadu
  • saus sambal ataupun tomat cocok selera.

Metode membuat:

  • a. Tuang tepung kanji serta terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, dan seledri, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata.
  • b. Tuang air secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis dirasa adonan mulai dapat dibangun.
  • c. Ambil sedikit adonan, wujud pipih kemudian masukkan sosis serta keju. Dapat pula kalian pisah isiannya cocok selera.
  • d. Wujud bulat- bulat semacam membuat bakso sampai isian tertutup.
  • e. Goreng cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng bumbu rujak

Cara Membuat Cireng bumbu rujak
Cara Membuat Cireng bumbu rujak

Bahan:

  • tepung terigu 50 gram
  • garam 2 sdt
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt

Bahan sambal:

  • asam jawa 1 sdm
  • garam 1 sdt
  • cabai rawit 4 buah
  • gula aren 3 sdm
  • terasi 1/ 2 sdt
  • air matang 50 cc

Metode membuat:

  • a. Campur tepung kanji serta tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis. Wujud adonan cocok selera.
  • c. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata. Tiriskan serta sisihkan.
  • d. Haluskan seluruh seluruh bahan sambal.
  • e. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
  • f. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang sudah digoreng.

Cara Membuat Cireng salju

Cara Membuat Cireng salju
Cara Membuat Cireng salju

Bahan:

  • tepung tapioka 1/ 4 kg
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • bawang putih 2 siung, haluskan
  • air bersih 250 cc
  • santan praktis( kara) 1/ 2 bungkus
  • garam 1 sdt

Metode membuat:

  • a. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • b. Rebus air, tuangkan santan. Tunggu sampai mendidih.
  • c. Tuangkan santan ke dalam adonan secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis sempurna.
  • d. Wujud adonan cocok selera, dapat bundar ataupun pipih.
  • e. Goreng cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng wijen gelap

Cara Membuat Cireng wijen gelap
Cara Membuat Cireng wijen gelap

Bahan:

  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdt jamur bubuk
  • 3 sdm wijen hitam
  • 50 gr tepung mocaf
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm wijen putih
  • 1/ 4 sdt lada bubuk
  • minyak kelapa

Bahan biang:

  • 50 gr tepung sagu
  • 125 ml air mendidih

Metode membuat:

  • a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk sampai menggumpal.
  • b. Tambahkan seluruh bahan kecuali minyak kelapa.
  • c. Aduk rata sampai tercampur sempurna, uleni memakai tangan hingga kalis.
  • d. Buat adonan, kemudian pipihkan serta gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Jalani sampai adonan habis.
  • e. Goreng cireng memakai minyak kelapa sampai matang.

Cara Membuat Cireng crispy sambal jahe

Cara Membuat Cireng crispy sambal jahe
Cara Membuat Cireng crispy sambal jahe

Bahan:

  • 3 sdm terigu
  • merica secukupnya
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 65 gr santan instan
  • 1 bungkus kaldu praktis rasa ayam
  • 200 ml air
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan sambal:

  • 3 buah cabai rawit ataupun cocok selera
  • 3 siung bawang merah
  • 3 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 30 ml kecap manis

Metode membuat:

  • a. Campur tepung terigu, santan praktis, kaldu praktis rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, serta tuang air. Masak sampai mendidih.
  • b. Gabungkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
  • c. Masukkan kombinasi tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis.
  • d. Buat adonan cocok selera, kemudian pipihkan.
  • e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  • f. Buat membuat sambal, ulek halus seluruh bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
  • Sediakan cireng crispy dengan sambal dikala masih hangat.

Cara Membuat Cireng isi tempe

Cara Membuat Cireng isi tempe
Cara Membuat Cireng isi tempe

Bahan:

  • tempe
  • cabai merah, cabai rawit
  • bawang merah, bawang putih, kunyit
  • gula, garam, kaldu jamur
  • daun bawang

Bahan kulit:

  • 1 gelas tepung terigu
  • garam, royco, kaldu jamur
  • 1 gelas tepung tapioka
  • air panas

Metode membuat:

  • a. Potong kecil tempe.
  • b. Haluskan seluruh bumbu kemudian tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, serta kaldu jamur.
  • c. Campur seluruh bahan kulit kemudian aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  • d. Wujud adonan wujud bundar. Beri isi tempe.
  • e. Goreng cireng hingga matang.

Cara Membuat Cireng crispy gurih

Bahan:

Cara Membuat Cireng crispy gurih
Cara Membuat Cireng crispy gurih
  • 16 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun bawang
  • kaldu ayam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih, ulek halus
  • 70- 100 ml air panas mendidih
  • garam secukupnya

Metode membuat:

  • a. Gabungkan seluruh bahan bahan kecuali air panas, aduk rata.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga menggumpal serta masih terdapat sedikit bubuk tepungnya.
  • c. Ambil sedikit adonan serta pipihkan.
  • d. Goreng cireng dengan minyak panas di atas api lagi sampai matang.
  • e. Sediakan cireng crispy bersama dengan saus sambal.

Cara Membuat Cireng ketahui crispy.

Bahan:

  • 5 buah ketahui putih, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu
  • garam secukupnya
  • 1 tangkai daun bawang diiris halus
  • 10 sdm tepung tapioka ataupun kanji
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1/ 2 gelas air panas
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Metode membuat:

  • a. Campur ketahui, daun bawang, bawang putih, serta pula lada bubuk. Aduk rata.
  • b. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk lagi.
  • c. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan dapat mengental.
  • d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar kemudian pipihkan.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang, angkat kemudian tiriskan.

Cara Membuat Cireng crispy balado

Cara Membuat Cireng crispy balado
Cara Membuat Cireng crispy balado

Bahan:

  • 1 kilogram tepung sagu ataupun tepung tapioka
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya
  • 1/ 4 kilogram tepung terigu
  • lada bubuk secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • bumbu balado praktis ataupun bon cabe

Metode membuat:

  • a. Haluskan bawang putih serta bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka( jangan seluruh), tepung terigu, lada bubuk, garam serta kaldu bubuk. Aduk rata.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
  • c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
  • d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar serta pipihkan.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi sampai matang. Angkat serta tiriskan.
  • f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado cocok selera.

Cara Membuat Cireng ikan

Cara Membuat Cireng ikan
Cara Membuat Cireng ikan

Bahan:

  • garam secukupnya
  • 200 gr tepung tapioka
  • merica secukupnya
  • ikan laut fillet secukupnya
  • 200 ml air
  • kaldu ayam secukupnya
  • 2 siung bawang putih

Metode membuat:

  • a. Haluskan bawang putih, merica, garam. Tuang kaldu ayam.
  • b. Haluskan ikan, campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • c. Masukkan ikan yang telah tercampur bumbu ke dalam air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk terus hingga mengental. Angkat serta diamkan hingga hangat.
  • d. Wujud pipih adonan ataupun cocok selera.
  • e. Goreng adonan cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng mozarella crispy

Cara Membuat Cireng mozarella crispy
Cara Membuat Cireng mozarella crispy

Bahan:

  • 500 gr nasi, lembutkan
  • 1/ 2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 150 gr tepung bumbu
  • 200 gr tepung tapioka ataupun tepung sagu
  • air panas secukupnya
  • 1/ 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr keju mozzarella, potong kecil kecil

Bahan celupan:

  • 1 butir telur, kocok dengan sedikit garam
  • tepung roti secukupnya

Metode membuat:

  • a. Gabungkan nasi, tepung sagu ataupun tapioka, garam, merica bubuk, serta bawang putih, aduk rata.
  • b. Tambahkan daun bawang serta tepung bumbu. Tuang air panas serta aduk rata.
  • c. Uleni adonan. Ambil adonan serta wujud jadi bundar. Beri isian keju mozzarella serta wujud bundar lagi.
  • e. Celupkan adonan ke kocokan telur, kemudian gulung ke tepung roti.
  • f. Goreng cireng dengan api kecil sampai matang.

Cara Membuat Cireng crispy bumbu kacang

Cireng crispy bumbu kacang
Cara Membuat Cireng crispy bumbu kacang

Bahan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/ 4 tepung tapioka
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan bumbu kacang:

  • 2 ons kacang tanah yang telah di goreng
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1 sdt asam jawa, rendam pada 1/ 4 gelas air panas
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit

Metode membuat:

  • a. Masukan bawang putih ke air mendidih.
  • b. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, bawang daun, serta garam ke suatu wadah.
  • c. Tuang kombinasi air serta bawang putih ke tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • d. Ambil sedikit adonan serta pipihkan. Jalani hingga adonan habis.
  • e. Goreng cireng sampai matang.
  • f. Buat membuat bumbu kacang. Haluskan seluruh bahan bumbu, tumis. Tuangkan air rendaman asam jawa. Perkenankan sampai keluar minyak dari bumbu kacang tersebut.

Cara Membuat Cireng mercon

Cireng mercon
Cara Membuat Cireng mercon

Bahan:

  • ayam goreng suwir secukupnya
  • sejumput lada bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 siung bawang merah
  • 1/ 2 bungkus penyedap rasa
  • air mendidih secukupnya
  • 1 sdt garam
  • bon cabe secukupnya

Metode membuat:

  • a. Haluskan bawang putih serta bawang merah. Gabungkan dengan sagu, daun bawang, penyedap rasa, lada, serta garam. Aduk rata.
  • b. Tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  • c. Uleni adonan dengan tangan hingga adonan tidak lengket.
  • d. Ambil sedikit adonan, buat bundar allau pipihkan.
  • e. Beri isian ayam serta taburan bon cabe, kemudian tutup adonan.
  • f. Goreng cireng sampai matang serta bercorak kecokelatan.

Cara Membuat Cireng isi kornet

 Cireng isi kornet
Cara Membuat Cireng isi kornet

Bahan:

  • tepung kanji 300 gram
  • bawang putih 2 siung yang telah dihaluskan
  • gula pasir secukupnya
  • air panas
  • tepung terigu 150 gram
  • merica bubuk
  • garam halus
  • kornet
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng

Metode membuat:

  • a. Campur seluruh bahan dalam satu wadah. Aduk rata.
  • b. Tuang air sedikit demi sedikit.
  • c. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis, wujud dengan cetakan ataupun cocok seleramu.
  • d. Iris bagian pinggir, memasukkan kornet.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang totalitas.

Cara Membuat Rujak Cireng Crispy - Dari berbagai sumber google sumber gambar cookpad.com kunjungi Cara Membuat Cireng berbagai rasa

Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: