Cara Membuat Cireng Bandung - Bandung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang banyak menyumbang jajanan tradisional khas nusantara. Bagi penggemar makanan, khususnya jajanan tradisional khas nusantara pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan enak dan sederhana khas Bandung yang kebanyakan berbahan dasar aci atau tepung kanji seperti cimol, bakso aci, cilok maupun cireng. Cireng Bandung atau aci digoreng ini sendiri juga memiliki beberapa varian seperti cireng Bandung bumbu rujak, cireng Bandung crispy, cireng Bandung mercon dan masih banyak varian lainnya yang
dapat dengan mudah ditemukan di berbagai sudut kota Bandung.Cireng menjadi jajanan primadona di Bandung sebab cireng diminati oleh semua kalangan, khususnya anak-anak, selain itu harganya yang murah meriah membuatnya menjadi jajan yang tetap eksis sampai sekarang. Membuat cireng sendiri juga bukanlah perkara yang sulit sebab mulai dari bahan sampai cara memasaknya pun sederhana. Saat ini pun cireng memiliki banyak varian entah dari isiannya, sausnya bahkan dari warnanya pun sangat bervariasi. Nah, bagi kamu yang suka memasak bisa mencoba beberapa resep membuat cireng Bandung yang enak dan sederhana dengan berbagai varian yang dilansir dari beberapa sumber, salah satunya cookpad, seperti yang ada di bawah ini.
CIRENG BANDUNG CRISPY

Varian pertama yang dapat kamu coba buat adalah cireng Bandung Crispy, nah ini adalah salah satu varian cireng yang paling banyak peminatnya karena keoriginalan cita rasanya. Berikut cara membuatnya,
Bahan yang dibutuhkan :
- Tepung kanji 250 g
- Tepung terigu 100 g
- Bawang putih 3 siung. Haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Penyedap rasa ayam 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Merica secukupnya
- Minyak makan secukupnya
- Saus sambal atau tomat. Sesuai selera
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan terlebih dulu.
- Haluskan bawang putih,garam, dan juga merica, lalu aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk rata kembali.
- Setelah itu, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung atau dibentuk, jangan lupa koreksi rasa ya.
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan.
- Panaskan minyak, setelah panas goreng adonan cireng dengan api sedang, angkat lalu tiriskan.
- Selesai, cireng tahu crispy siap disantap. Kamu bisa menyantapnya bersama bumbu kacang maupun saus sambal.
CIRENG BANDUNG BUMBU RUJAK
Salah satu varian cireng Bandung enak yang paling diminati adalah cireng Bandung bumbu rujak, tentu saja ini karena rasanya yang sangat khas jajanan nusantara, manis asam pedas bercampur menjadi satu yang kemudian menghasilkan citarasa unik nan lezat. Nah, berikut cara membuatnya, Cara Membuat Cireng Bandung -
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan Kering:
- 150 gr campuran tepung sagu atau tapioka
- 2 sdm tepung terigu
Bahan Biang:
- 50 gr tepung sagu atau tepung tapioka
- 150 ml air biasa suhu ruang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Bumbu Rujak:
- 75 gr gula merah
- 3 biji cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- Air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, campurkan tepung tapioka atau sagu dan tepung terigu (bahan kering), sisihkan.
- Siapkan panci teflon, lalu campurkan tepung sagu atau tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris, dan air, aduk hingga rata.
- Kemudian, masak bahan biang hingga bertekstur seperti lem dan berwarna transparan.
- Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Hati-hati ya, karena masih panas, gunakan ujung jari saja untuk menguleni.
- Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
- Agak tarik-tariklah adonan biang, kemudian balurkan ke bahan kering, tidak perlu diuleni sampai kalis ya.
- Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak goreng agak banyak, setelah panas goreng cireng dengan api sedang hingga matang dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama ya karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti cireng sudah matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sekarang, kita membuat sambalnya, caranya dengan menghaluskan atau uleg semua bahan bumbu rujak sampai halus.
- Setelah itu, tambahkan air asam dan air hangat secukupnya, aduk sampai rata.
- Cireng crispy siap disajikan dengan sambal bumbu rujak.
CIRENG MERCON BANDUNG Cara Membuat Cireng Bandung -
Varian cireng kali ini tentunya menarik banyak peminat dari kaum millienials nih, dimana rasa pedas yang kerap kali membuat lidah terbakar justru sangat diminati, hal ini juga dikarenakan penamaan cireng yang mengandung unsur ‘mengerikan' membuat kaum millennials penasaran untuk mencobanya. Nah berikut cara membuat cireng mercon khas Bandung:
Bahan yang dibutuhkan:
- Ayam goreng suwir secukupnya
- 250 gr Tepung tapioka atau kamu juga bisa menggunakan tepung aci atau sagu
- 1 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 bungkus penyedap rasa
- Sejumput lada bubuk
- 1 sdt garam
- Bon cabe secukupnya
- Air mendidih secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Campurkan bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan dengan sagu, daun bawang, penyedap rasa, lada dan garam.
- Aduk semuanya hingga tercampur rata.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan dan aduk lagi hingga tercampur rata.
- Uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan tidak lengket.
- Pipihkan adonan di atas telapak tangan.
- Tambahkan isian ayam dan taburan bon cabe, lalu tutup adonan.
- Panaskan minyak.
- Goreng cireng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Cireng isi ayam suwir pedas siap disajikan.
CIRENG BANDUNG ISI SOSIS
Cara Membuat Cireng Bandung - Cara yang pertama yakni cireng dengan isian sosis. Sosis bisa menjadi salah satu isian yang pas buat kamu yang suka dengan sesuatu yang simpel. Kamu bisa menggunakan sosis ayam ataupun sapi sesuai selera. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan yang dibutuhkan:
- Tepung kanji 250 g
- Tepung terigu 100 g
- Bawang putih 2 siung. Haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Penyedap rasa ayam 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Sosis ayam atau sapi 5 buah. Cincang
- Saus sambal atau tomat. Sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan tepung tapioka ke dalam sebuah wadah
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, seledri, penyedap rasa, dan garam
- Aduk semuanya hingga tercampur rata
- Tambahkan air secara perlahan sembari diaduk hingga dirasa adonan mulai bisa dibentuk
- Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis. Kamu juga bisa menambahkan saus di dalamnya sesuai selera
- Setelah diisi, bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup
- Panaskan minyak goreng
- Setelah minyak panas, goreng adonan hingga matang
- Cireng isi sosis siap dihidangkan
Nah, itulah beberapa cara membuat cireng Bandung yang enak dan sederhana dengan berbagai variannya. Kamu dapat membuatnya dengan isian maupun saus yang sesuai dengan seleramu. Bagaimana KLovers, mudah dan sederhana bukan, jadi mau buat cireng apa hari ini?
Cireng singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Cara Membuat Cireng Bandung -

cara membuat cireng bumbu rujak sederhana |
cara membuat cireng basah |
cara membuat cireng biasa |
cara membuat cireng banyur |
Cara Membuat Cireng Bandung - Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol, cilung,dll. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia cireng yang dijual secara online seperti cireng banyur khas garut, rujak cireng patuapujangga dan berbagai produk cireng lain nya.
Jenis cireng hanya satu, yaitu aci dibumbui yang lalau digoreng. Namun, variasi cireng muncul dari saus dan isian yang digunakan. Ada saus sambal, saus rawit, sambal kecap, dan berbagai variasi lainnya. Jika dulu cireng hanya digoreng biasa, kini cireng yang beraneka bentuk memiliki isi yang bermacam-macam. Seperti isi keju, sosis, ayam, kornet, oncom, daging sapi, bakso.
Cireng juga bisa dimakan dengan bubuk cabe pedas atau tambahan-tambahan launnya. Sebenarnya, cireng tidak memakai saus pun enak asalakan bumbu yang dipakai dalam pembuatan adonan cireng sudah mencukupi. Saatini, cireng tidak hanya dijual oleh pedagang keliling saja. Bahkan sudah sering muncul cireng dalam kemasan beku dan diawetkan sehingga bisa bertahan lebih lama dan siap dimasak kapan saja
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cireng juga cukup mudah didapat, antara lain:
- · tepung kanji,
- · tepung terigu,
- · air,
- · merica bubuk,
- · garam,
- · bawang putih,
- · kedelai,
- · daun bawang,
- · dan minyak goreng. (4)
Cara Pembuatan
Cara membuat cireng cukup mudah, berikut caranya
- Campur tepung tapioka dengan bumbu garam, merica, bawang putih bubuk, daun seledri , dan daun bawang hingga rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa diuleni dan dibentuk.
- Jika mau dikasih isi, masukkan saat dibentuk.
- Kemudian, goreng hingga kecokelatan dengan api sedang, maka cireng siap dihidangkan hangat-hangat.
Harga Cireng
Harga cireng bervariasi mulai dari Rp 1000 per biji hingga Rp.10.000, Rp 20.00 atau Rp 30.000 satu pak dan sebagainya. Selain itu, harga Cireng juga tergantung pada isian dan kualitas bahan baku yang digunakan. Meski berawal dari Priangan, Bandung, kini Cireng hampir bisa ditemukan di bamyak tempat di Indonesia.
Mau Kirim Mobil sambil makan Cireng Jasa Kirim Mobil
Selain cara membuat yang mudah dan bahan baku tersedia banyak, rasa dari Cireng juga membuat makanan simpe ini mampu menembus batas sekat kelas sosial dan hadir nyaman ditengah-tengah masyarakat luas. Pada awalnya, Cireng identik hanya makanan untuk anak sekolahan yang dijajakan di pinggir jalan atau depan gerbang sekolah.
Tetapi akhir-akhir ini Cireng mampu hadir diberbagai lini tempat kuliner mulai dari kedai, café, restoran hingga hotel pun menyediakan menu makanan Cireng. Kini, cireng bahkan telah berkembang dengan berbagai varian rasa. Sajian cireng juga bervariasi dengan tambahan aneka saus. Bahkan, beberapa orang mencoba meraup untung dengan jual beli cireng frozen atau cireng yang dibekukan dan siap digoreng.
Cara Membuat Cireng - Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng ialah jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng terbuat dari bahan dasar tepung kanji serta tepung tapioka. Setelah itu dikaliskan serta dibangun pipih kemudian digoreng. Cara Membuat Cireng Bandung -
Cireng sangat lezat disajikan dikala masih hangat. Cireng dimakan sembari dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, ataupun bumbu yang lain. Cireng dapat pula dimakan langsung ataupun original.
Buat rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih serta renyah. Cireng umumnya polosan ataupun tidak terdapat isi. Tetapi saat ini varian cireng begitu bermacam- macam. Cireng dapat diisi dengan bermacam- macam toping cocok selera. Keju, sosis, daging, telur, cabe, serta lain sebagainya. Lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi kemilan yang mudah ditemui di warung kaki 5.
Membuat cireng sejatinya tidak sangat ribet. Cuma dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, serta bumbu simpel dapur yang lain. Cuma memerlukan waktu sebentar, kalian telah dapat menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah.
Gimana metode masaknya? Cara Membuat Cireng Bandung -
Cara Membuat Cireng tanpa santan.

Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- daun bawang 2 batang, iris halus
- garam 2 sdt
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Metode membuat:
- a. Campur tepung kanji serta tapioka.
- b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
- c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis.
- d. Wujud adonan cocok selera.
- e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata.
Cara Membuat Cireng keju serta sosis

Bahan:
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 1 batang, iris halus
- sosis ayam 5 buah, cincang
- tepung terigu 100 gram
- bawang putih 2 siung, haluskan.
- garam 1 sdt
- seledri 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- keju 1 sachet, potong dadu
- saus sambal ataupun tomat cocok selera.
Metode membuat:
- a. Tuang tepung kanji serta terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, dan seledri, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata.
- b. Tuang air secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis dirasa adonan mulai dapat dibangun.
- c. Ambil sedikit adonan, wujud pipih kemudian masukkan sosis serta keju. Dapat pula kalian pisah isiannya cocok selera.
- d. Wujud bulat- bulat semacam membuat bakso sampai isian tertutup.
- e. Goreng cireng sampai matang.
Cara Membuat Cireng bumbu rujak

Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- garam 2 sdt
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 2 batang, iris halus
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Bahan sambal:
- asam jawa 1 sdm
- garam 1 sdt
- cabai rawit 4 buah
- gula aren 3 sdm
- terasi 1/ 2 sdt
- air matang 50 cc
Metode membuat:
- a. Campur tepung kanji serta tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
- b. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis. Wujud adonan cocok selera.
- c. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata. Tiriskan serta sisihkan.
- d. Haluskan seluruh seluruh bahan sambal.
- e. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
- f. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang sudah digoreng.
Cara Membuat Cireng salju

Bahan:
- tepung tapioka 1/ 4 kg
- daun bawang 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- bawang putih 2 siung, haluskan
- air bersih 250 cc
- santan praktis( kara) 1/ 2 bungkus
- garam 1 sdt
Metode membuat:
- a. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata. Sisihkan.
- b. Rebus air, tuangkan santan. Tunggu sampai mendidih.
- c. Tuangkan santan ke dalam adonan secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis sempurna.
- d. Wujud adonan cocok selera, dapat bundar ataupun pipih.
- e. Goreng cireng sampai matang.
Cara Membuat Cireng wijen gelap

Bahan:
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdt jamur bubuk
- 3 sdm wijen hitam
- 50 gr tepung mocaf
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm wijen putih
- 1/ 4 sdt lada bubuk
- minyak kelapa
Bahan biang:
- 50 gr tepung sagu
- 125 ml air mendidih
Metode membuat:
- a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk sampai menggumpal.
- b. Tambahkan seluruh bahan kecuali minyak kelapa.
- c. Aduk rata sampai tercampur sempurna, uleni memakai tangan hingga kalis.
- d. Buat adonan, kemudian pipihkan serta gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Jalani sampai adonan habis.
- e. Goreng cireng memakai minyak kelapa sampai matang.
Cara Membuat Cireng crispy sambal jahe

Bahan:
- 3 sdm terigu
- merica secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 65 gr santan instan
- 1 bungkus kaldu praktis rasa ayam
- 200 ml air
- 250 gr tepung tapioka
- 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit ataupun cocok selera
- 3 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 30 ml kecap manis
Metode membuat:
- a. Campur tepung terigu, santan praktis, kaldu praktis rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, serta tuang air. Masak sampai mendidih.
- b. Gabungkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
- c. Masukkan kombinasi tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis.
- d. Buat adonan cocok selera, kemudian pipihkan.
- e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
- f. Buat membuat sambal, ulek halus seluruh bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
- Sediakan cireng crispy dengan sambal dikala masih hangat.
Cara Membuat Cireng isi tempe

Bahan:
- tempe
- cabai merah, cabai rawit
- bawang merah, bawang putih, kunyit
- gula, garam, kaldu jamur
- daun bawang
Bahan kulit:
- 1 gelas tepung terigu
- garam, royco, kaldu jamur
- 1 gelas tepung tapioka
- air panas
Metode membuat:
- a. Potong kecil tempe.
- b. Haluskan seluruh bumbu kemudian tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, serta kaldu jamur.
- c. Campur seluruh bahan kulit kemudian aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- d. Wujud adonan wujud bundar. Beri isi tempe.
- e. Goreng cireng hingga matang.
Cara Membuat Cireng crispy gurih
Bahan:

- 16 sdm tepung tapioka
- 2 lembar daun bawang
- kaldu ayam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih, ulek halus
- 70- 100 ml air panas mendidih
- garam secukupnya
Metode membuat:
- a. Gabungkan seluruh bahan bahan kecuali air panas, aduk rata.
- b. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga menggumpal serta masih terdapat sedikit bubuk tepungnya.
- c. Ambil sedikit adonan serta pipihkan.
- d. Goreng cireng dengan minyak panas di atas api lagi sampai matang.
- e. Sediakan cireng crispy bersama dengan saus sambal.
Cara Membuat Cireng ketahui crispy.
Bahan:
- 5 buah ketahui putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- garam secukupnya
- 1 tangkai daun bawang diiris halus
- 10 sdm tepung tapioka ataupun kanji
- lada bubuk secukupnya
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1/ 2 gelas air panas
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Metode membuat:
- a. Campur ketahui, daun bawang, bawang putih, serta pula lada bubuk. Aduk rata.
- b. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk lagi.
- c. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan dapat mengental.
- d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar kemudian pipihkan.
- e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
Cara Membuat Cireng crispy balado

Bahan:
- 1 kilogram tepung sagu ataupun tepung tapioka
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- 1/ 4 kilogram tepung terigu
- lada bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- bumbu balado praktis ataupun bon cabe
Metode membuat:
- a. Haluskan bawang putih serta bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka( jangan seluruh), tepung terigu, lada bubuk, garam serta kaldu bubuk. Aduk rata.
- b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
- c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
- d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar serta pipihkan.
- e. Goreng cireng dengan api lagi sampai matang. Angkat serta tiriskan.
- f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado cocok selera.
Cara Membuat Cireng ikan

Bahan:
- garam secukupnya
- 200 gr tepung tapioka
- merica secukupnya
- ikan laut fillet secukupnya
- 200 ml air
- kaldu ayam secukupnya
- 2 siung bawang putih
Metode membuat:
- a. Haluskan bawang putih, merica, garam. Tuang kaldu ayam.
- b. Haluskan ikan, campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- c. Masukkan ikan yang telah tercampur bumbu ke dalam air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk terus hingga mengental. Angkat serta diamkan hingga hangat.
- d. Wujud pipih adonan ataupun cocok selera.
- e. Goreng adonan cireng sampai matang.
Cara Membuat Cireng mozarella crispy

Bahan:
- 500 gr nasi, lembutkan
- 1/ 2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris
- 150 gr tepung bumbu
- 200 gr tepung tapioka ataupun tepung sagu
- air panas secukupnya
- 1/ 2 sdt garam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr keju mozzarella, potong kecil kecil
Bahan celupan:
- 1 butir telur, kocok dengan sedikit garam
- tepung roti secukupnya
Metode membuat:
- a. Gabungkan nasi, tepung sagu ataupun tapioka, garam, merica bubuk, serta bawang putih, aduk rata.
- b. Tambahkan daun bawang serta tepung bumbu. Tuang air panas serta aduk rata.
- c. Uleni adonan. Ambil adonan serta wujud jadi bundar. Beri isian keju mozzarella serta wujud bundar lagi.
- e. Celupkan adonan ke kocokan telur, kemudian gulung ke tepung roti.
- f. Goreng cireng dengan api kecil sampai matang.
Cara Membuat Cireng crispy bumbu kacang

Bahan:
- 4 sdm tepung terigu
- 1/ 4 tepung tapioka
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- daun bawang, iris
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan bumbu kacang:
- 2 ons kacang tanah yang telah di goreng
- 2 buah cabai keriting merah
- 1 sdt asam jawa, rendam pada 1/ 4 gelas air panas
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
Metode membuat:
- a. Masukan bawang putih ke air mendidih.
- b. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, bawang daun, serta garam ke suatu wadah.
- c. Tuang kombinasi air serta bawang putih ke tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- d. Ambil sedikit adonan serta pipihkan. Jalani hingga adonan habis.
- e. Goreng cireng sampai matang.
- f. Buat membuat bumbu kacang. Haluskan seluruh bahan bumbu, tumis. Tuangkan air rendaman asam jawa. Perkenankan sampai keluar minyak dari bumbu kacang tersebut.
Cara Membuat Cireng mercon

Bahan:
- ayam goreng suwir secukupnya
- sejumput lada bubuk
- 1 siung bawang putih
- 250 gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 6 siung bawang merah
- 1/ 2 bungkus penyedap rasa
- air mendidih secukupnya
- 1 sdt garam
- bon cabe secukupnya
Metode membuat:
- a. Haluskan bawang putih serta bawang merah. Gabungkan dengan sagu, daun bawang, penyedap rasa, lada, serta garam. Aduk rata.
- b. Tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
- c. Uleni adonan dengan tangan hingga adonan tidak lengket.
- d. Ambil sedikit adonan, buat bundar allau pipihkan.
- e. Beri isian ayam serta taburan bon cabe, kemudian tutup adonan.
- f. Goreng cireng sampai matang serta bercorak kecokelatan.
Cara Membuat Cireng isi kornet

Bahan:
- tepung kanji 300 gram
- bawang putih 2 siung yang telah dihaluskan
- gula pasir secukupnya
- air panas
- tepung terigu 150 gram
- merica bubuk
- garam halus
- kornet
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
Metode membuat:
- a. Campur seluruh bahan dalam satu wadah. Aduk rata.
- b. Tuang air sedikit demi sedikit.
- c. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis, wujud dengan cetakan ataupun cocok seleramu.
- d. Iris bagian pinggir, memasukkan kornet.
- e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang totalitas.
Dari berbagai sumber google sumber gambar cookpad.com kunjungi Cara Membuat Cireng berbagai rasa Cara Membuat Cireng Bandung -
Post A Comment:
0 comments: